『二次元狂热』
『家教全职,光阴荣耀』『口袋银魂,不忘初心』
『渣文,万年小透明』
『玻璃心请慎重对待(๑・v・๑)』

【童话】不存在的花园

关键词如下:

不存在的花园

神创造的女孩儿

不慎闯入的蜜蜂

温柔沉默的口琴



不存在的花园



糖纸是漂亮的阳光颜色,被一点点小心翼翼地展开,五彩缤纷却同样漂亮的糖果放在一片叫不出名的植物叶片上。不光是叶片,这花园里的花朵几乎都说不出名来,有些高茎,有些低矮,有的无叶而花,有的枝繁叶茂。花的颜色,有似夕阳落山的火红,有棉花糖般绵软的乳白,有似浩瀚海洋的水蓝,也有糖稀般细腻柔和的暖黄……大大小小、形态各异的花朵,竟在这个繁美不似人间的花园里一同绽放,好像不曾凋零,更将窥探永远。


女孩儿就坐在这花园的中央,一身花苞般彩虹色泽的蓬蓬裙,皮肤如纺纱般白皙甚至透明,瞳孔的颜色让人想起碧色的水晶,里面的光彩毫不掩饰,纯净却也空旷,这种漂亮使你仰羡,却又带着一种绝不会令人感到亲近的凉。长发随意地挽起来,因为太长,在地上盘绕好几圈,又被花朵托起,大体是浅金,又有其他不同深浅的金色交错蔓延,形成图腾般的神圣图案,折射着虔诚的阳光的颜色。她似与整个花园是一体的,不出声,却有一种静谧的高贵。

女孩儿静静地把糖果剥好,又把糖纸展开、弄平,放在水晶制的桌面、一支纯银的口琴旁边。然后就闭上眼睛,听口琴开始应着她的心意,发出轻缓的曲调。

就在这时,女孩儿突然睁开眼,盯着花园里的某处。口琴的声音也停了下来,它沉默了一会儿,又对女孩儿说:

“瞧,有客人来了。”


花园的一角,一株粉红花朵的旁边,似有声音传来。

“诶,我怎么会在这儿……好像迷路了……”

一直胖胖的蜜蜂飞了过来,它飞得很慢,好像还有点恍惚,不确定地飞飞停停。

“你是这里的主人吗?请问出口在哪里啊,我不知道怎么就飞进来了……”

女孩儿怔愣了一会儿,然后指指头顶,又指指周围,蜜蜂这才注意到,这有点诡异的花园周遭几乎是透明的,就好像风形成的屏障,把这里的美丽隔绝在世人的眼里。

“外面起风了……我还是晚点再出去吧……”

小蜜蜂尝试着与女孩儿搭话,没被理睬,便自顾自地讲起了它采蜜时偶然听到的甜美歌声,突然看到那支沉默少言的口琴,便按耐不住心里的好奇说道:

“呐,你为什么不也吹奏些欢快的歌儿来听听呢,怎么每天都只哼些轻缓的曲子。”

口琴没有回答它,依然发着轻缓的调子,幽静的,祥和的。

“因为我……不太清楚外面那些所谓的欢快……是怎么样子的……”


“诶?”蜜蜂愣了一会,才反应过来是女孩儿在说话,那声音太纤细,像天籁一样,但又太轻,好像一阵风吹来,就不会有人记得女孩儿说过什么。

“我不能自己放出声音,”似乎见女孩儿情绪有了些波动,口琴也开口了。“我是被神创造出来的,只是陪着主人,用音乐传达出主人的心境。我不能自己选择要发出什么声音。”

蜜蜂眨了眨眼,女孩儿的眼瞳颜色好像变了,比以前更接近于水晶的通透,又愣了一会儿,忘了自己想说什么。

“不仅是它,就连这座花园,也只是母亲送给我的礼物。”女孩儿小心翼翼的开口,双手抱住膝盖,望着前面,眼神却涣散开找不到焦点。

“在我真正长大之前,只能呆在这里。这里是母亲为我创造的庭院。所有的花朵都不具有真正的生命。”

“怪不得那些花都没有花粉。”小蜜蜂似乎刚从“自己眼前坐着的是神女大人”的状况中清醒过来,咽了咽口水。“那你什么时候才算长大啊,等你长大了,我带你出去玩。”

“不知道……母亲说要我自己领会……”

“诶,那好吧,既然你出不去,就让我把外面的世界告诉你吧,这样的话口琴也能发出欢快的曲调了吧。”

口琴淡淡的嗯了一声,小蜜蜂高兴地绕着女孩和口琴飞了几圈,答应他们每天都会过来。


后来,这只误打误撞的小蜜蜂就成了神秘花园的常客。它经常在中午之后过来,与女孩儿熟捻了些之后,就讲一些外面的故事给女孩儿听,有时还掺杂着一些人类的笑话,惹得那些娇俏的花儿也笑意连连。一开始,女孩和口琴不说话,只是静静地听着。后来女孩儿逐渐变得活泼了些,偶尔的也会说上两句话,经常流露出发自内心的笑。这些口琴都看在心里,心里也为主人的转变而高兴,花园里开始传出阵阵悠扬闲适的曲调。


一个月,两个月过去了,小蜜蜂每天都会过来,他们就这样成了很好的朋友。又过了很久,外面已经是银装素裹的冬季了,花园里却还是四季如春。有天,越来越胖的小蜜蜂停在水晶桌上,它最近似乎越来越低沉了,声音也闷闷的。

“朋友们,他们都死掉了……”

女孩儿看着它,碧色的眸子沾染了一丝担忧,口琴的声音也低了下来。

小蜜蜂,或许该叫它老蜜蜂了,它的朋友们几个月前就应经逐渐死去了,或许是因为总到这里来的原因,它却一直活着,陪着它的这两个好朋友。

“我最近身体也越来越不好了。我喜欢的一只小雌蜂也很早很早以前就去世了……”它倦怠着振动了几下翅膀,开始讲它那些家人朋友的故事。干活总是比他勤劳的兄弟们,漂亮的母亲和姐妹,以及经常和它一起出去采蜜的其他蜜蜂……它说着说着,语调逐渐慢了下来,声音也越来越小,最后,声音似乎停止了。

女孩儿看着它的朋友,它好像是说累了,睡着了,蜷缩在一株乳白色的花朵上面。只是,女孩儿知道,它再也不会醒来了。

“主人……”

“嗯,我知道……”

女孩儿温柔地,温柔地用花瓣将蜜蜂包裹起来。第一次的,站起身来。再去看她的眼瞳,似乎有一些湿润,水晶的颜色还是那样美丽,但如今,似乎多了一些东西,比以前要温暖、亲和的,高贵的东西。

女孩儿闭上眼睛,周身的一切好像都在幻灭。这是母亲为了她能彻底具备一颗神祗的心而创造的。而现在她知道,她已经不需要这里了,她不会再回来了。

她转过头,向那支口琴——那位陪伴了她很久很久的老朋友微微一笑。

“我们,去看看它说过的世界吧。”



FIN.

 
评论

© 白绎 | Powered by LOFTER